26.04.2016 | Служба новостей Росфирм
В это сложно поверить, но впервые коробка для лапши появилась вовсе не в Китае и даже не в Азии. Мода на одноразовые коробки, тарелки и прочую одноразовую посуду, равно как и на доставку еды, пришла из Америки.
Как известно, США – страна эмигрантов. Многочисленные выходцы из Китая, Кореи и других стран Юго-Восточной Азии, открывали в Америки рестораны национальной кухни и им была необходима дешевая, и прочная одноразовая посуда для доставки еды. Такой посудой стали коробки для китайской лапши и риса, которые произвели фурор в обществе и создали целую кулинарную культуру.
История возникновения упаковки для лапши и риса
Впервые картонная коробочка для еды появилась в США в начале 20 века перед началом первой мировой войны. Еще сто лет назад приморские штаты Америки были очень богаты устрицами. Однако культового статуса эти моллюски еще не имели, и поэтому считались едой для бедняков.
Продавались устрицы прямо на улице, а чтобы открытые моллюски быстро не обветрились, их упаковывали в небольшие картонные коробки. Собственно эти коробки и стали точкой отсчета для всей отрасли одноразовой посуды и упаковки.
С течением времени устричные плантации иссякли, а моллюски из еды для бедных рыбаков, стали культовой пищей аристократов. Устриц стали подавать в дорогих ресторанах, а спрос на картонные коробки упал до минимума. Нужен был новый рынок сбыта, и он был быстро найден. Небольшие китайские ресторанчики скупали бумажные коробочки десятками тысяч и продавали в них экзотические супы, рис и знаменитую азиатскую лапшу.
Естественно, что бумажные контейнеры несколько раз эволюционировали. Менялся материал, форма и размер, но сама суть осталась прежней.
Особенности упаковки для лапши и риса
Качественная коробочка для лапши и риса имеет достаточно специфические особенности, о которых нельзя не упомянуть. В первую очередь, при создании такой тары необходимо учитывать все особенности азиатской кухни.
Большое содержание влаги и жира
Как правило, все блюда китайской кухни щедро заправляются разнообразными соусами или заправками и имеют высокий уровень жирности. Поэтому очень важно чтобы внутреннее покрытие упаковки имело специальное покрытие, устойчивое к жиру и влаги. Это гарантирует, что сама коробка не расслоится и не размокнет, даже если еда пробудет в нем несколько часов.
Объемные порции
Если блюда французской кухни очень малы по объему, то блюда китайской кухни напротив могут похвастаться весьма значительными порциями. Таким образом, картонный коробочка может иметь достаточно значительные размеры. Классическими считаются размеры в 450 и 750 граммов. Это большой объем и его вполне достаточно, чтобы один взрослый человек мог плотно покушать.
Возможность использования в СВЧ-печи
Картон, из которого изготавливаются коробки, должен быть полностью безопасным для людей и не боятся разогрева в микроволновой печи. Следовательно, упаковка должна обладать хорошими теплоизоляционными свойствами и удерживать тепло хотя бы несколько часов подряд.
Возможность использования в рекламных целях
Поверхность бумажного бокса редко бывает идеально "чистой". Обычно она заполнена рекламой разного вида. Как правило, это реклама ресторана или кафе, в котором было приготовлено блюдо. При необходимости может быть помещена какая угодно реклама, заказанная клиентом на стадии создания контейнеров.
Виды картонных коробочек для еды
В данный момент времени существует несколько видов бумажной упаковки, и каждый вид имеет свои специфические особенности и предназначаются для конкретных блюд.
Самосборные бумажные контейнеры
Самый простой вид одноразовой упаковки. Очень дешев, занимает минимальное место при транспортировке. Смогут хранить приготовленное блюдо в течение 2-3 часов. Главный минус такой бумажной тары – их придется собирать непосредственно на кухне, перед тем как упаковать в них еду.
Склеенные бумажные контейнеры
Наиболее простой вид тары. Не требует дополнительный действий, то есть можно просто взять и положить в него приготовленную еду. Однако занимает много места при транспортировке и его цена несколько выше, чем у самосборной конструкции. В таком контейнере можно хранить еду 3-4 часа, так как он прочнее, чем тара, которую придется собирать самостоятельно.
Бумажный контейнер с дополнительным замком
Идеальное средство для доставки еды. Имеет дополнительный замок, который сохранит блюдо в целости и сохранности даже если его будут доставлять долгое время.
Помимо этого, такой контейнер может намного дольше хранить тепло и служить своеобразным термосом для горячих блюд.
Собственно, минус у такой тары только один – высокая цена. Но если кафе или ресторан намерены делать основной бизнес на еде на вынос, то жизненно необходимо приобретать именно такие бумажные контейнеры.
В последние годы большим успехом пользуются одноразовые контейнеры, созданные из биологически активной бумаги. Такая одноразовая тара не нуждается в специальной переработке, будучи использованной она попросту разложится на простейшие компоненты в течение нескольких месяцев и не будет засорять окружающую среду.
Другие статьи по теме
13.10.16 Кто и как производит упаковочное оборудование?
24.03.14 Современная упаковка
13.09.13 Для чего нужен скотч с логотипом?
20.06.13 Сферы применения скотча
20.01.12 Новая технология идентификации товаров
►Все статьи по теме