09.09.2008 | Служба новостей Росфирм
Инициативы законодателей не находят поддержки в регионе
Семен Новомейский
президент некоммерческого партнерства «Мебельщики Урала»
Уже четыре года некоммерческое партнерство «Мебельщики Урала» («МебУр») пытается получить разрешение на строительство регионального мебельного центра, в котором малые производственные предприятия могли бы продавать свою продукцию. Такой шаг позволил бы им вывести бизнес на новый уровень, стать конкурентоспособными в борьбе с IKEA и другими западными и федеральными игроками.
Но земельный участок местные власти не выделяют.
Закон как декларация
Предыдущая редакция закона не объясняла, чем именно власть может помочь малому бизнесу. Согласитесь, что лозунг «Работайте и развивайтесь!», не подкрепленный конкретными делами, можно рассматривать только как психологический стимул (кстати, довольно сомнительный). В новом законе механизм поддержки предусмотрен, но не успели наши предприниматели порадоваться этому обстоятельству, как выяснилось, что инициативу законодателей в Свердловской области не поддерживают. И это грустно.
Замотали
Что мы имеем?
Почему, дождавшись соответствующего постановления федеральных властей, мы здесь, в нашем регионе, не можем воспользоваться предоставленными правами? Почему перекрывают один из эффективнейших путей развития малого бизнеса в Свердловской области?
Не надо жадничать
В Екатеринбурге и городах области много бесхозных, неиспользуемых зданий, есть и свободные земельные площадки, принадлежащие муниципалитетам. Но обычно предпочитают эти здания продавать, закручивая тем самым новый виток арендного бизнеса. Свободные площадки застраивают зданиями, которые тоже предложат арендаторам. И развитию малого бизнеса в регионе подобные действия никак не способствуют. Зеленый свет горит для тех, кто предпочитает зарабатывать простыми способами, ничего не производя.
В любой сфере бизнеса - от выпуска пищевых продуктов до изготовления мебели - производственникам приходится намного труднее, чем коммерсантам. В первую очередь государство должно им помогать. Нашим производителям нужны площадки, чтобы расширять производство, сбыт. Общественная выгода очевидна, но местные законодатели придерживаются иного мнения.
Евгений Артюх
депутат Свердловской областной думы:
- Концептуальная новизна нынешнего этапа поддержки малого бизнеса в том, что государство стремится проводить эту политику при участии самих представителей МБ. Новая система подразумевает создание координационных и общественных советов, в которые войдут сами предприниматели. На эти советы 209-й закон возлагает функции, в том числе по экспертизе нормативно-правовых актов. А согласно Федеральному закону № 159 советы участвуют в выработке решений, связанных с приватизацией государственной и муниципальной собственности.
То есть правовая база для полноценного присутствия организаций, представляющих интересы предпринимателей, в разработке и принятии законов существует. Но пока на местах процесс создания координационных советов либо не завершен, либо находится только в начальной стадии.
Так вот, к тому времени, когда были разработаны рекомендации, о которых говорит г-н Новомейский, еще не существовало Областного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Свердловской области (так будет называться этот орган). Его формирование продолжается и сейчас, и всем стоит поторопиться.
К июлю 2010 г. все муниципальные образования должны будут избавиться от непрофильных активов - приватизировать их или сделать что-то еще. Чтобы эта приватизация в нашем регионе не прошла мимо малого бизнеса, необходимо как можно скорее создавать предусмотренные законодательством представительные органы и уже через них добиваться реализации прав, которыми новые законы наделили малый бизнес.
Андрей Приймак
арбитражный управляющий, член «Комитета 101»:
- Семен Новомейский хочет, чтобы бюрократия «за просто так» поделилась частью своего ресурса - возможностью распоряжаться землей. Кто ж это вдруг отдаст малому бизнесу землю только потому, что «в законе записано - оказывать поддержку»? Для бюрократии закон носит рекомендательный характер, так как не прописывает механизма поддержки малого бизнеса - до рубля, до имен исполнителей. Чтобы ФЗ № 209 заработал, нужны четыре действия.
1. Обеспечить равные условия для всех участников экономического процесса. Фраза генерала Франко «Друзьям - всё! Остальным - только закон!» до сих пор актуальна для России, где партхозактив всегда прав.
2. Уменьшить число тактических вопросов, решаемых бюрократией. Пусть занимаются стратегией (при обязательном общественном обсуждении). А решение тактических вопросов (кому дать землю, разрешение на строительство, на право аренды) - сделать только публичным и прозрачным. И отменить согласования, не наносящие ущерба здоровью населения (рекламы, вывесок, бесконечных техусловий, внешнего вида входных групп и проектов благоустройства).
3. Задействовать независимый суд, опирающийся только на закон. Ибо «Если суд перестанет быть судом, то что заменит его?»
4. Начать реальную борьбу с реальной коррупцией. Поскольку умышленное непринятие решения в интересах какой-либо группы лиц - тоже коррупция. И чиновников за бездействие нужно так же карать, как и за действия в пользу своего кармана.
Другие статьи по теме
08.10.09 "Барометр "Деловой России"
04.08.09 Голландцы добавят стоимость уральской продукции
26.06.09 Четверть квартир в Екатеринбурге покупается с помощью кредитов
19.06.09 Что делать когда утеряны первичные бухгалтерские документы фирмы?
17.06.09 Странам ШОС предложили новую валюту
►Все статьи по теме