10.10.2016 | Служба новостей Росфирм

В наши дни почти каждый интернет-магазин вязаной одежды предлагает своим клиентам широкий выбор школьной формы: юбки, платья и сарафаны для девочек, джемперы и кардиганы для мальчиков.

К тому же вы всегда можете купить школьный жилет и сделать учебу вашего ребенка еще более комфортной.

Сегодня школьная форма предполагает достаточную степень свободы. Но как обстояло дело раньше? Рассмотрим историю школьной формы и откроем для себя много нового. Рассказывать про форму поздних советских времен нет смысла, все и так ее помнят. А вот более ранние времена могут быть очень любопытны.

XIX век

В нашей стране первая школьная форма была утверждена в 1834 году. Тогда была создана система всех гражданских мундиров, в том числе и для учеников и гимназистов. До этого времени попытки регламентировать внешний вид учеников были хаотичными. Как отмечают историки, в те времена ученическая одежда имела полувоенный вид.

Учащимся полагалось носить темно-зеленый мундир с темно-синим воротником и фуражки. Однако в трех петербургских гимназиях осталась форма прежнего образца: темно-синие куртки с красным воротником и золочеными пуговицами. Позднее именно эта форма стала основной для всех гимназистов.

В 1855 году был введен новый образец формы: парадная и повседневная. И, наконец, в 1868 году в униформе прочно утвердился синий цвет (именно такие представления о гимназистах и остались в истории).

В конце XIX века регламентировалась не только школьная, но и домашняя одежда гимназистов, учащихся в пансионе.

Форма для девочек

В женских гимназиях с 1886 года существовала такая форма: коричневые платья и фартуки: черный на повседневность и белый по праздникам. За основу была взята форма Института благородных девиц. Правда, в частных учебных заведениях цвет платья мог отличаться. Также различались цвета и в зависимости от класса. К примеру, самые старшие гимназистки носили белые платья.

Времена СССР

в 1918 году прежняя форма была отменена и достаточно долгое время дети ходили в школу в чем придется. Если не брать во внимание некоторые исключения, например, форму крупных пионерских лагерей и учеников ремесленных училищ, то полноценное школьное обмундирование было возвращено только в 1948 году.

В то время образцы одежды для учебы базировались на дореволюционной традиции. Так как костюмы покупались за счет родителей, то неохотно допускались небольшие исключения, связанные, как правило, с нехваткой средств.

Позднее одежда учеников становилась все менее военизированной по стилю, а требования — все более лояльными. В конце 70-х годов в ряде регионов (в Ленинграде и на Крайнем Севере) девочкам разрешили носить брюки.

Современные правила

С 2013 года школьная форма снова стала обязательным атрибутом, только вот каждая школа теперь вольна устанавливать свои правила. Это может быть просто требование делового стиля, может быть форма, установленная на уровне класса (обычно применяется в начальной школе по инициативе родителей), а может быть и специально разработанные для всего учебного заведения костюмы.