09.12.2015 | Служба новостей Росфирм

Понятие банкротства юридического лица

банкротство Санкт-Петербург

Понятие «банкротство» наверное, известно каждому, но мало кто знает, откуда это слово пошло. На самом деле этот термин имеет корни в итальянском языке и дословно переводится как «сломанная скамья». В средневековье в Италии, тем ростовщикам, продававшим свои товары в людных местах на скамьях, в случае разорения ломали их. Оттуда и пошло понятие «банкротства» - разорения.

Термин банкротство Санкт-Петербург в правовом контексте означает невозможность юридического лица осуществлять свою деятельность или выплачивать задолженность кредиторам в результате разорения. Это также может быть судебная процедура, проводимая в арбитражном суде с целью заявить о разорении и неплатежеспособности юридического или физического лица. На данный момент, существует только процедура банкротства юридического лица, для физических лиц такая процедура только начала разрабатываться и еще не прошла утверждение в Госдуме.

Банкротство юридических лиц чаще всего объявляется из-за невозможности покрыть долг, или выплачивать требуемые средства в бюджетные или внебюджетные государственные фонды. банкротство Санкт-ПетербургЗаключается процедура банкротства в том, что организация, объявившая о своем разорении и не имеющая возможность выплачивать средства кредиторам или другим фондам обязана либо передать все свое имущество во владение контрагентам, таким образом, оплатив свой долг, либо провести ряд определенных операций, нацеленных на пополнение своего бюджета и улучшение финансового состояния организации для выплаты нужных средств кредиторам и погашения всех долгов. Какую же организацию можно назвать разорившейся?

Компании, имеющие долг больше ста тысяч рублей и не выплачивающие его в течении больше чем трех месяцев от положенной даты объявляются разорившимися и подвергаются процедуре банкротства.  Подать заявление о банкротстве может как само юридическое лицо, так и некоторое количество кредиторов этой компании, выплаты которым не поступали после трех месяцев от даты, заверенной в договоре. После этого арбитражный суд должен проверить основания для подачи заявления и если они подтверждаются, вводится один из вариантов процедуры наблюдения. Эта процедура проводится с целью сохранения имущества организации-банкрота и занимает около семи месяцев.

В конце концов, организация может быть либо полностью реабилитирована, либо ликвидирована. В особых случаях возможно привлечение к уголовной ответственности учредителей компании-банкрота.