05.02.2018 | Служба новостей Росфирм

Процесс копчения долгое время служил человеку в качестве Стрелкова увеличения срока хранения продуктов. Обработанные дымом рыба и мясо позволяли переводить их на большие расстояния и делать запасы на зиму. В наше время данный способ приготовления продуктов обычно связан с вкусовыми качествами, а блюда, созданные посредством копчения, считаются деликатесами.

Обработать продукты дымом в домашних условиях было практически невозможно. Помещение сразу пропитывалось характерным запахом, который не выветривается на протяжении многих дней. При этом сам дым не позволял находиться в одной комнате с коптилкой, что вызывало определенные неудобства. Именно поэтому «Челябинский завод дистилляционных аппаратов» изготовил специальное устройство, позволяющее заниматься копчением даже в квартире многоэтажного дома. Совет! Не стоит гнаться за большим объемом коптильни. Выбирать конструкцию необходимо не из расчета получить больше продукта, а из соображения размещения устройства на нагревательного элементе, костре или плите.

Особенности конструкции

Устройство коптильни от «ЧЗДА» отличается от другой подобной продукции тем, что оно имеет специальный гидравлический затвор. Он сделан в виде специальной фаски, в которую входят края крышки при закрывании. Если в нее потом добавить воды, то дым из коптильни будет выходить только через специальный дымоход, к которому всегда можно подключить шланг, и сделать отвод в вентиляции или на улицу.

Совет! Разумным решением считается расположение продуктов на решетке таким образом, чтобы они не выступали за края поддона, который улавливает жир. Так вы полностью исключите попадание его на опилки. В итоге вы полностью избавилась от выделения вредных веществ в процессе приготовления.

Принцип работы

Процесс приготовления в коптильне такого типа выглядит следующим образом:

  • маринуем мясо и рыбу;
  • устанавливаем коптильню на плиту;
  • насыпаем на дно емкости небольшое количество опилок;
  • поверх опилок устанавливаем специальный противень, в который будет стекать жир;
  • далее устанавливают решетки, на которые кладут рыбу и мясо;
  • закрывают устройство крышкой, заполняя гидрозатвор водой;
  • на дымоход надевают специальный шланг, который выводят в вытяжку или на улицу;
  • включают нагрев на средний режим, а через полчаса доводим его до минимума;
  • готовим продукты около двух часов.

Коптилка такого вида позволяет готовить как в домашних условиях, так и посредством мангала. Это универсальное устройство изготовлено из качественного металла, который не выгорает и не деформируется при длительной эксплуатации.