12.04.2021 | Служба новостей Росфирм

Современную кухню трудно представить себе без ножей различных типов. Причем речь идет не только о кафе и ресторанах, но и об обычном доме.

Лидерами в данной товарной группе по праву считаются японские изделия Samura, которые выгодно покупают на сайте samura-shop.ru. Однако перед тем, как сделать свой выбор, подобрать нужный индивидуальный комплект, не лишним будет ознакомиться с типами ножей и их основным предназначением.

Виды ножей по назначению

Если приходится часто работать с луком, картошкой, свеклой, понадобится нож для чистки овощей. Его отличают удобная ручка и лезвие небольшого размера, которое без труда сможет справиться с поставленной задачей.

Так называемый нож универсальный говорит сам за себя. С его помощью можно выполнять разные задачи: от нарезки тех же овощей и до подготовки подаваемых на стол закусок.

Когда в меню присутствует мясо в виде стейков, отбивных, не обойтись без стейкового ножа. Его лезвие длиной примерно 12 сантиметров имеет тонкие зубчики на конце. Благодаря этому приготовленное мясное блюдо можно легко разрезать на мелкие кусочки.

Для очистки мяса от содержащихся в нем костей предназначен обвалочный нож с длиной лезвия приблизительно 15 сантиметров. Впрочем, он может подойти и для других целей.

Самым крупным является нож шеф, имеющий клинок от 18 до 23 сантиметров в сочетании с крупной ручкой. Он незаменим, когда необходимо нарезать большими кусками рыбу или нашинковать капусту. Японская вариация носит название «сантоку». Ее отличает перенос режущей части ближе к режущей кромке. Здесь эргономичность сочетается с удобством.

Особый нож предназначен для нарезки хлебобулочных изделий. Имеющее особую форму (волнистое или с зубчиками) на конце лезвие без труда справится с корочкой различной степени твердости и не застрянет внутри.

В том случае, если рецепты предусматривают рубку на куски мяса, купленной дичи с костями, то следует воспользоваться кухонным топориком. С ним без труда смогут работать даже представительницы слабого пола.

Если к столу нужно подать тонкую нарезку, состоящую из копченостей, красной рыбы, не обойтись без слайсера. Его ультратонкое лезвие оптимально справится с поставленной задачей.

Многие при приготовлении блюд используют помидоры, цитрусовые. Для этих случаев предусмотрен отдельный нож. Он поможет нарезать все с сохранением формы и без вытекания сока.

Каждое из упомянутых изделий можно приобрести отдельно или в любой желаемой комбинации. Существует еще так называемая базовая поварская тройка, включающая в себя шеф, универсальный и овощной ножи.