13.01.2014 | Служба новостей Росфирм

Обслуживание жироуловителя

Предприятия, занимающиеся изготовлением либо переработкой разнообразных масло- и жиросодержащих продуктов, из-за огромного количества жировых отходов, скапливающихся в трубах канализации, часто сталкиваются с засорами канализационных сетей.
Пробки, постепенно образовавшиеся на определенных участках трубопровода, препятствуют проходу сточных вод, что способствует появлению аварийной ситуации, для устранения которой требуются время и деньги. Такие ситуации чреваты не только простоем предприятия и многочисленными убытками, но и претензиями, предъявляемыми санитарной станцией.

Избежать этого можно установив жироуловитель - устройство, накапливающее жировые отложения, которое позволяет сэкономить деньги и время, а также продлить срок эксплуатации канализационной системы предприятия. Установка этого агрегата для сепарации жиров осуществляется либо при проектировании канализационной сети, либо в процессе ее работы. Конечно же, установив на своем предприятии жироуловитель, заказчик не избавится от всех проблем, т.к. такую систему необходимо периодически очищать от накопленных отходов. Даже если правильно выбрать жироуловитель, накопившиеся отложения придется откачивать не реже чем два раза в год. Если же из жироловки не удалять жировые отложения, то они могут либо затвердеть, либо перелиться в канализацию, вследствие чего может образоваться засор и, в следствие этого, аварийная ситуация.

Техническое обслуживание жироуловителей – достаточно простой процесс для специалистов-ассенизаторов, которые могут легко справиться с очищением жироловки, обладая всем необходимым оборудованием, а также опытом проведения подобных работ. Кроме того, командой профессионалов, занимающейся ассенизацией, непременно проводится обследование жироуловителя, подключается сигнализация, а затем проверяется его герметичность. При этом удаленные из сепаратора жировые отложения обязательно вывозятся в определенные места для последующей переработки или утилизации.

Конечно же, лучше, если регулярное очищение устройства будет проводиться специалистами, но обслуживать жироуловитель предприятие вполне может своими силами, периодически удаляя осадок со дна и стенок устройства. Проводить такую работу необходимо один раз в течение трех месяцев, используя при этом моющие средства. Это малоприятное занятие, ведь смесь остатков пищи, жира и других элементов образует неприятную на запах, вид и ощупь субстанцию. Кроме того, после всей этой процедуры необходимо на некоторое время включить горячую воду, и после того как вся вода обновится, жироуловитель будет снова готов к работе.

Для очищения жироуловителя часто используются различные био-ферментные препараты. Эти специальные препараты содержат микроорганизмы, вырабатывающие особые ферменты, которые способны полностью разрушить все органические отложения, что в свою очередь позволяет избежать засоров и, соответственно, уменьшает количество откачек.

Жироловки – достаточно простые, и в тоже время очень действенные устройства, позволяющие предприятиям работать максимально эффективно. Вопрос об установке жироуловителя возникать не должен, ведь наличие такой системы обязательно для предприятий, которые так или иначе связаны с жировыми продуктами, общественным питанием и т.д. Жироочиститель, конечно же, желательно выбрать при проектировании системы канализации, но и в существующие коммуникации его также будет совсем несложно установить. Для того чтобы правильно выбрать это очищающее устройство, необходимо, учитывая различные факторы, произвести специальные расчеты и просчитать количество стоков, которое будет проходить через жироочиститель, и исходя из полученного значения, выбрать подходящую модель.