11.12.2013 | Служба новостей Росфирм

Почему четверг "рыбный" день?

Все мы знаем, что четверг – это «рыбный» день и обычно в этот день на стол подают рыбные блюда. Откуда пошла эта традиция и почему рыба так полезна?

Если обратиться к православным законам, то в пятницу запрещено было есть мясо, а вот во вторник и в четверг разрешалось употреблять рыбу. Обычно это правило было связано с постами. Но четверг стал «рыбным» вовсе не из-за христианских обычаев.

В Советском Союзе существовала проблема с производством мяса, зато такое огромное количество морей давало возможность вылавливать много рыбы. И был введен рыбный день, что помогло убить сразу двух зайцев – население получило необходимые аминокислоты, белок и незаменимые Омега, а рыбная промышленность начала процветать. 

И по сей день в общепите – ресторанах, столовых, кафе устраивают рыбные четверга, которые необычайно полезны для нашего здоровья. Даже привычная нам сельдь содержит большое количество полезных жиров и умело приготовленная запросто может стать кулинарным шедевром. Рестораны и кафе заказывают много рыбы по выгодным оптовым ценам и сельдь свежемороженая оптом будет стоить намного дешевле, нежели в магазине.

Если в ресторане или в кафе отмечают юбилей или любой другое торжество, то обязательно заказывают красную рыбу – семгу, форель и икру. Красная рыба и икра становятся изюминкой праздничного стола. Каждый ресторан закупает эти морепродукты оптом и возможно семга купить оптом помогает сократить расходы.

Вы можете и дома, придерживаясь старой советской традиции, устраивать рыбные дни и не обязательно только в четверг. Если у вас есть морозильная камера, то вам поможет продажа рыбы оптом сделать домашние запасы морепродуктов на месяц вперед и не беспокоиться о покупках. Рыба полезна как взрослым, так и детям. Особенно детям необходима морская рыба, в которой повышенное содержание фосфора, необходимого для правильно роста детского организма. Незаменима рыба, выловленная в северных морях, так как в ее жире очень много Омега-3 жирных кислот, необходимых для роста и развития ребенка.

Кроме того, покупать замороженную рыбу очень выгодно, так как она сохраняет свежесть, если правильно хранится. Перед приготовлением не надо ее размораживать, так как она будет распадаться. Следует только слегка разморозить тушки. А перед покупкой обратите внимание, нет ли на рыбе толстого слоя льда и не склеены ли куски рыбы между собой, потому что это может означать, что рыба неправильно перевозилась и подтаяла.