20.09.2013 | Служба новостей Росфирм

Примение конвекционных и ротационных печей

Печи являются необходимым оборудованием для приготовления пищи не только в быту. Места общественного питания, хлебопекарские предприятия также без сомнений нуждаются в данном виде продукции.

Уже давно доказано, что продукты, приготовленные в печи, намного полезней и вкуснее пищи, которая готовится на огне. Да и процесс приготовления пищи почти на четверть ускоряется, что существенно экономит ваше время.

Самыми востребованными печами являются печи конвекционные и ротационные. Словарь иностранных слов трактует слово конвекция, как перенесение. Именно по принципу принудительного перенесения горячего воздуха при помощи вентилятора по всему объёму духовки работает конвекционная печь, поддерживая заданную температуру.

Одинаковая температура в духовке дает возможность получать более качественные хлебобулочные изделия, так как пропекание происходит постепенно и равномерно.

Современная конвекционная печь представляет собой сложное устройство с высокоточной электроникой, которая в свою очередь может управлять процессом приготовления продуктов и обеспечивать температуру от +50 до +300С. Печь нагревается довольно быстро, и затраты электроэнергии не столь значительны.

Чаще всего конвекционные печи используются на предприятиях общественного питания, где ассортимент продукции включает в себя различные хлебобулочные изделия.

Кроме мучных изделий конвекционные печи используют для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд.

Ротационные печи, как правило,  применяются для выпечки кондитерских и хлебобулочных изделий. Данный вид печей отличается от конвекционных гораздо большими размерами. А это в свою очередь позволяет помещать гораздо больше исходного сырья, и выпускать большие объёмы готовой продукции.

ТЭНы обогревают воздух внутри духовки, а вентиляторы равномерно распределяют его по всей камере. У многих моделей ротационных печей вмонтирован парогенератор, который продуцирует пар, предохраняя изделия от чрезмерного высыхания.

Ротационные печи изготавливаются с двумя видами камер:

- прямоугольная

- призматическая.

Достоинства прямоугольной камеры в ее низкой стоимости, а в призматической - нагретый воздух распределяется более равномерно.

Небольшие ротационные печи востребованы на небольших предприятиях быстрой еды и точках уличной торговли для приготовления фаст-фудов.