16.03.2009 | Служба новостей Росфирм
Минпромторг прикидывает план по увольнениям
По данным Минпромторга, на конец февраля на 16 предприятиях черной металлургии, вошедших в перечень системообразующих, уволено 3,2 тыс. человек, предупреждено о предстоящем увольнении 8,5 тысяч человек, в частично оплачиваемом отпуске находятся 29,1 человек. Всего, по прогнозу министерства, в 2009 году число уволенных по предприятиям черной металлургии России составит 60 тысяч человек, из них 45 тысяч будут уволены с градообразующих предприятий.
В Горно-металлургическом профсоюзе России (ГМПР) BFM.ru отметили, что такое количество увольнений, которое прогнозирует Минпромторг, не согласуется с реальным положением дел в отрасли. Заведующий социально-экономическим отделом ГМПР Сергей Вестфаль отмечает, что сейчас ситуация в отрасли несколько поменялась: предприятия избегают массово увольнять сотрудников. Так, если в декабре 2008 года компании заявляли о планируемом сокращении 35 тысяч человек, то сейчас в региональные службы занятости поступила информация о намечающихся увольнениях 17,8 тысячи человек.
По данным ГМПР, с октября по март в отрасли было уволено более 15 тысяч человек, из них треть были вынуждены уйти по собственному желанию или соглашению сторон. 1,1 тысячи человек находятся в вынужденном отпуске. «Большая часть сотрудников уже была сокращена. Это обслуживающий персонал, офисные сотрудники. Стоит отметить, что самые большие высвобождения в отрасли прошли в 2006 году. Тогда в результате оптимизации численности и повышения рентабельности производства было уволено 144 тысячи человек», - напоминает представитель профсоюза.
Как ни странно, пока в профсоюзах не было зарегистрировано ни одной жалобы на работодателя. «По нашей статистике, с октября по март только 10 тысяч человек были уволены по сокращению со всеми положенными выплатами, - говорит он. - Возможно, отсутствие жалоб связано с тем, что работодатель пытается «заинтересовать» увольняемых сотрудников в том, чтобы они не обращались в соответствующие инстанции. Радует, что ряд компаний сейчас пересматривает планы по уменьшению количества увольнений».
Однако независимые аналитики скорее разделяют прогноз Минпромторга. Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер в интервью BFM.ru отмечает, что прогноз министерства согласуется с действительностью. «В так называемых моногородах вопрос об оптимизации зрел уже очень давно. В техническом смысле многие градообразующие предприятия отсталые. Я уверен, что протестные настроения среди уволенных в моногородах все же появятся, если речь будет идти о десятках таких населенных пунктов», - отмечает эксперт.
По данным из открытых источников, о больших сокращениях в этом году уже заявили предприятия группы «Евраз», ММК, «Северстали». Так, с НТМК и ВГОКа (Нижний Тагил, предприятия «Евраза») к апрелю будет уволено около 2 тысяч человек. На своих предприятиях в Новокузнецке компания намерена сократить в этом году около 1 тысяч сотрудников - с НКМК, Запсиба и «Евразруды». Генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов на днях заявил о намерении сократить штат сотрудников Череповецкого металлургического комбината на 9 тысяч человек. «В эту цифру входят проведенные компанией сокращения во второй половине 2008 года и планируемые сокращения в первой половине 2009 года», - уточнил Мордашов. Указанная цифра учитывает также и тех, кто выходит и планирует выйти на досрочные пенсии, сотрудников, переведенных в рамках трудоустройства внутри компании и тех, кто временно находился в административных отпусках.
Аналитик Альфа Банка Максим Семеновых отмечает, что пока это самый масштабный из официально объявленных планов по сокращениям, поскольку это примерно 15% численности предприятия. По данным Конфедерации труда России, в феврале-марте 2009 года группа ММК планирует официально сократить 689 человек. С самого комбината будет сокращено около 600 человек, также сокращению произойдут в дочерних обществах компании.
Как уже сообщал BFM.ru, в январе ряд компаний металлургического сектора отметили увеличение спроса на свою продукцию. Если в январе загрузка мощностей на металлургических предприятиях России составляла 30-50%, то сейчас она, по данным аналитиков, поднялась до примерно 70%. Однако об улучшении ситуации в отрасли говорить не приходится.
Цены на сталь по сравнению с докризисными показателями снизились примерно в два раза и держится на этом уровне. В настоящее время тонна горячекатаной стали в портах Черного моря составляет примерно 380 долларов. Максим Семеновых отмечает, что сейчас на рынке опять наблюдается снижение спроса на металл. По прогнозам аналитиков, во II квартале этого года цены на сырье упадут. Участники рынка ожидают этого после подписания контрактов Китая и Японии с поставщиками сырья - Австралии и Бразилии.
Если снизятся цены на металл на китайском рынке, это неизбежно приведет к падению мировых цен на металл и как следствие - к сокращению уровня рентабельности в российской металлургии. «Отечественные предприятия будут вынуждены снижать цены на металл и снова сокращать загрузку производственных мощностей», - отмечает Семеновых.
При этом серьезно усугубить ситуацию могут конечные потребители продукции металлургических предприятий и металлотрейдеры. По данным Минпромторга, дебиторская задолженность на всех предприятиях черной металлургии в феврале выросла в 1,2-3,6 раза по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Максимальные размеры дебиторской задолженности были зафиксированы на НЛМК (23,1 млрд рублей), ММК (36,2 млрд рублей), ТМК (24,2 млрд рублей), «Северстали» (28,3 млрд рублей), что на 6% больше по сравнению с декабрем 2008 года, и в группе «ЧТПЗ» - 20,1 млрд рублей.
«Рост дебиторской задолженности в частности спровоцировало то, ряд компаний увеличили отсрочки платежей в среднем до 45 дней с 30 с целью увеличения объемов продаж. Кроме того, в отрасли наблюдается и рост «плохих долгов» со стороны поставщиков», - отмечает Максим Семеновых. В частности, на днях руководство НЛМК сообщило о том, что оно готово объявить компанию ГАЗ банкротом. Автопроизводитель задолжал меткомбинату 1,5 млрд рублей, в том числе 1 млрд составляет долг Горьковского автомобильного завода. НЛМК еще в ноябре 2008 года прекратил поставки стального проката на ГАЗ. И, судя по заявлению главы НЛМК Владимира Лисина, задолженность не ликвидирована. При этом размер кредиторской задолженности НЛМК, по данным Минпромторга за февраль, составляла 9,6 млрд рублей.
Как отмечает Максим Семеновых, сейчас в отрасли нет четкого видения курса сотрудничества с поставщиками. «ММК ужесточил свою кредитную политику, чтобы избежать плохих долгов, а «Мечел», напротив, увеличили отсрочки по платежам».
Источник: BFM.Ru
Другие статьи по теме
01.11.19 Резка металла лазером и СypCut — программа для лазерной резки
26.03.14 Бухгалтерия просто и быстро
29.08.13 Автоматизируем бизнес вместе с программами 1С предприятие
18.04.13 Настройка 1С: Предприятие 8
►Все статьи по теме