04.09.2008 | Служба новостей Росфирм
Как развить отдых на Урале?
Как можно развить санаторное лечение и отдых на Урале? Могу рассуждать об этом прежде всего как экономист.
В ИТАР-ТАСС-Урал прошел круглый стол «Уральские здравницы: возрождение или стагнация. Как конкурировать с Европой?». Обсуждают тему, впрочем, не только руководители санаториев, врачи, промышленники и профсоюзы, но и представители муниципальной власти. Ведь жители индустриальных городов наиболее нуждаются в поправке здоровья. Мнением, как можно сделать оздоровление в санаториях более доступным, поделился заместитель Главы Администрации Нижнего Тагила по экономике и промышленности Анатолий Гессе.
Вблизи Нижнего Тагила самые известные, пожалуй, здравницы - это Руш и Леневка. Также набирает известность перспективный горнолыжный центр - Гора Белая. Для города этого мало. Места ведь замечательные, здесь сама природа лечит.
Необходимо наполнить свободный рынок большими возможностями для отдыхающих и оздоравливающихся.
Путь вижу один, пусть и немодный, - принудительный. В свое время налог по платежам в фонд социального страхования составлял 5,2 проц фонда оплаты труда. Несколько лет назад его снизили до 3,2 проц. Субъект может внести законодательную инициативу в Госдуму - восстановить прежнюю долю, и добавленные два процента обязать направлять на санаторно-курортное лечение и оздоровление собственных трудящихся. При этом одновременно снизить НДС - такая иннициатива обсуждается на федеральном уровне. Работодатель ничего не потеряет.
Арифметика на примере одного предприятия с численностью 800 работающих может быть следующей. Средняя зарплата - 22 тысячи. В год предприятие будет иметь на оздоровление трудящихся сумму 4,2 млн руб. Средняя путевка стоит, например, 20 тысяч - в год отдохнет более 200 человек. Один раз в четыре года каждый получает гарантированный шанс оздоровиться за счет предприятия.
Нужно также стимулировать инвесторов на строительство новых санаториев или на подъем угасающих. Для этого нужно на уровне муниципалитета снизить ставку земельного налога. Сегодня она составляет 0,6 проц, и мы в состоянии уменьшить ее до самого низкого, чисто символического уровня.
И еще. Ставка земельного налога зависит от кадастровой стоимости самой земли. С 1 января 2009 года субъект собирается почти в 3,5 раза увеличить кадастровую стоимостью по так называемой восьмой группе (земельные объекты, предназначенные для размещения объектов рекреационного лечебно-оздоровительного значения). Муниципалитет уже подготовил обращение в управление Роснедвижимости по Свердловской области - мы не считаем, что такие изменения для этой категории земель конструктивны. Мы написали: «с учетом необходимости и актуальности проблемы предлагаем снизить ставку до 10 рублей за квадратный метр». Это конкретное действие, и если оно будет реализовано до конца года, то может способствовать развитию новых санаториев, более того - создаст санаторно-курортный рынок. Наша позиция не будет пассивной - мы будем предлагать привлекательные для инвестиций места.
Многие здравницы полупустые. Это факт. Я сам отдыхаю ежегодно в санаториях и знаю об этой проблеме не понаслышке. Рассчитывать на то, что будет строить работодатель - нереально в сегодняшних условиях. Диалог вести, конечно, можно, но будет ли он сейчас результативным? Наша задача на уровне муниципалитета - создать условия для инвесторов. Если создадим рынок услуги, тогда можно развивать ее вблизи любого города, - в частности, Нижнего Тагила. Инвесторы пойдут к нам, мы поймем рынок. Если мы поймем, что рынок существует, и надо развивать эту точку роста, сопутствующие проблемы будут решаться значительно легче.
Можно развивать и здравницы профильного назначения. У нас есть санаторий Руш, который восстанавливает больных после перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний. Можно строить и открывать здравницы по другим профильным заболеваниям - например, после пневмонии, или инсульта, или другой болезни.
Муниципалитет, если есть политическая воля и поддержка областной и федеральной власти, вполне может способствовать, тому, что пусть и не возникнут у Нижнего Тагила еще одни Карловы Вары, то, по крайней мере, санаторный комплекс будет развиваться. Для индустриального города это очень важно.
Но, повторяю, в одиночку это не поднять - нужно сотрудничество и с субъектом РФ, и с федеральной властью, и с инвесторами.