02.09.2008 | Служба новостей Росфирм

Где кончается бюджет и начинается бизнес?

В ряде регионов страны, особенно в тех, где экономика развивается опережающими темпами, такими как, например, Свердловская область или Ханты-мансийский автономный округ - Югра, коммерческие предприятия все чаще инвестируют средства в социальную инфраструктуру территорий. Нередко случается, когда бизнес берет на себя проекты, которые, по сути своей должны осуществлять власти за счет бюджетов различного уровня. Таким образом, частные инвестиции замещают собой бюджетную поддержку территорий.

С одной стороны, это, безусловно, положительно сказывается на развитии инфраструктуры. По мнению доктора экономических наук профессора Максима Марамыгина, этот путь оправдан и широко применяем в мире. «Как бы хорошо ни жило государство, дефицит средств есть всегда. Допустим, муниципалитету нужно реализовать две программы, а денег в казне на них не хватает. Но один из проектов может заинтересовать бизнес, а другой, коммерчески невыгодный, может реализовать только бюджет. Если подходить к этому вопросу с той точки зрения, что исполнение всех социальных проектов должно обеспечивать государство, то один из них в нашем примере реализован не будет. А если мы отдадим бизнесу, то, что ему интересно, а сами реализуем то, за что коммерсанты не возьмутся ни при каких условиях, то в выигрыше окажутся все. И в первую очередь те, на кого направлены социальные проекты - жители наших городов.

Людям, которые ходят по набережной, все равно кто ее облагородил - бюджет или фирма, которой, условно говоря, дали право торговать здесь в течение 10 лет. Зато у горожан появилось место, где можно гулять и которое можно показывать приезжим. Это нормальный путь, довольно часто применяемый в мире», - говорит Марамыгин.

С другой стороны, замена бюджетных средств частными инвестициями может привести к различного рода злоупотреблениям. К примеру, известны случаи, когда власти с помощью административного ресурса и чиновничьего давления вынуждают коммерсантов заняться тем, на что сами денег выделить не могут или не хотят. Или наоборот, дают выгодные проекты «нужным людям». По мнению Максима Марамыгина, этот аспект имеет большое значение. «Очень важно то, каким образом достигается привлечение инвестиций в социальную сферу» - говорит он.

Среди самих коммерсантов бытует мнение, что каждый должен заниматься своим делом - бизнес должен работать и платить налоги, а социальную ношу должно брать на себя государство. Скорее всего, истину, традиционно, стоит искать на границе мнений. И в каждом конкретном случае она своя. Главное, чтобы эта граница из линии соединяющей мнения не превращалась в линию их конфронтации.

http://www.tass-ural.ru/