14.08.2008 | Служба новостей Росфирм

«Мусорные» деньги: кто вывозит отходы на свалку?

Согласно федеральному законодательству, сбор и вывоз отходов закреплены за муниципалитетами. Сейчас появляются частные компании, которые также могут заниматься сбором мусора, однако их не так много, и монополистами по-прежнему остаются МУПы.

Компании по сбору отходов часто работают с нарушениями.

Справка: нарушения

Один из последних случаев, когда были выявлены нарушения в работе компании по сбору бытовых отходов в Тюмени. В ходе внеплановой проверки на коммерческом предприятии были выявлены следующие нарушения:

-отсутствует лицензия по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных производственных объектов;

- не разработан проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение;

- не разработано положение по обращению с опасными отходами;

- отсутствует план мероприятий по обеспечению экологической безопасности;

- предприятием не согласован расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду, оплата не производится;

- специалисты не аттестованы по программе «Экологическая безопасность».

Однако в ряде регионов развивается частно-государственное партнерство в этой сфере. Так, в Челябинске вывоз и захоронение твердых бытовых отходов /ТБО/ проводится на конкурсной основе. По итогам конкурсов вывоз отходов от населения осуществляется подрядными организациями. Решающим критерием при выборе подрядчиков явилась величина тарифа и наличие автотранспорта. Такой способ выбора перевозчиков позволяет вывозить отходы от населения по уменьшенному тарифу, а также регулировать оплату выполненных работ в зависимости от их качества за счет предусмотренной договорами системы штрафных санкций.

Несанкционированные свалки

В целом на этапе транспортировки ТБО возникают нарушения, связанные с тем, что часть мусора попадает на несанкционированные свалки. Причина возникновения несанкционированных салок, по данным отдела по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды ГУВД по Свердловской области, заключается в следующем. Организаторы полигонов твердых бытовых отходов, или так называемых свалок мусора, должны получать лицензию в Межрегиональном территориальном управлении технологического и экологического надзора Ростехнадзора по УрФО. Это хлопотно и накладно, поэтому особо предприимчивые люди организуют несанкционированные свалки. Часто на таких полигонах цены ниже, чем на легальных, поэтому вывозить мусор на несанкционированные свалки выгоднее.

Справка: цифры

В Свердловской области наиболее тяжелая ситуация сложилась в Екатеринбурге, где за прошлый год было выявлено 23 несанкционированные свалки, из которых на сегодняшний день ликвидированы только 5. Большинство оставшихся - очень старые, мусор туда сваливают еще с 30-40- х годов прошлого века.

По данным отдела по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды ГУВД по Свердловской области

 

Для того чтобы сократить бумажную волокиту при организации свалки, по информации Ростехнадзора по Свердловской области, с 14 февраля 2008 года вступили в силу изменения в федеральный закон №128. Отмена выдача лицензий на определенные виды деятельности, в том числе на работу с твердыми отходами. Лицензируемой осталась лишь деятельность свалок по работе с опасными отходами.

С одной стороны, организовать легальную свалку стало легче. С другой стороны, не приведет ли такая ситуация к тому, что полигоны станут источниками опасности для населения и экологии?

Полигоны же по-прежнему являются монополистами и диктуют свои цены.

http://www.tass-ural.ru/analit/