28.08.2018 | Служба новостей Росфирм
Начало осени — время, когда на улице стремительно холодает, а домашние вечера уже хочется проводить в теплой и комфортной обстановке. Именно поэтому многие владельцы загородных домов начинают отопительный сезон буквально в первые дни сентября.
Но прежде, чем вы первый раз этой осенью растопите камин, необходимо провести его тщательную сезонную проверку, которая делается в профилактических целях и в целях безопасности дальнейшего использования очага.
Очистка камина перед начало сезона
При правильной эксплуатации изделия вы должны были тщательно прочистить его в конце весны, когда завершали отопительный сезон. Даже если вы сделали это, а также если вы не проводили такую очистку или пользовались камином в летнее время, очень важно перед первой осенней растопкой прочистить все элементы: топку и дымоход, зольник и решетку, портал и все остальные компоненты. С некоторыми задачами вы можете справиться самостоятельно, в других вам может потребоваться помощь специалиста.
Проверка герметичности и изоляции
В процессе проведения очистки, важно также проконтролировать состояние всех элементов отопительного прибора:
- тщательно осматривается каминная топка, если в ней есть какие-то повреждения, к примеру, треснуло стекло и т.д., то нужно сразу же вызывать мастера и не разжигать огонь;
- обязательно проверяется термоизоляция для труб дымохода и их герметичность;
- не менее важно проверить и проходимость дымохода, в процессе простоя в него могли попасть различные предметы, бывают даже случаи, когда в трубу попадают птицы.
Если в процессе проверки обнаружены какие-то неполадки, то вам, возможно потребуется купить огнеупорные плиты или другие материалы для восстановления работоспособности и безопасности изделия, а потом вызвать специалиста. Если у вас нет специальной подготовки, настоятельно рекомендуем обращаться к профессионалам, а не заниматься ремонтом самостоятельно.
Проверка тяги
Проверку тяги в дымоходе нужно проводить намного чаще, чем два раза в год, от правильной тяги во многом зависит качество работы камина.
Проводится такая проверка очень просто: вы зажигаете лучину и подносите ее в топку, под дымоход. При правильной тяге пламя должно отклониться в сторону дымохода. Если оно осталось на месте, значит, тяги нет, возможно вы забыли открыть заслонку или дымоход забит чем-то. Но бывает ситуация, когда пламя наклоняется в сторону комнаты — это называется обратной тягой. В этом случае нельзя разжигать огонь (дым пойдет в помещение), а нужно вызывать мастера для восстановления правильной тяги.
Другие новости по теме
28.04.25 Как оформляется кредит под залог недвижимости
03.12.24 Стоимость страхования ипотеки
30.09.24 Регулярное обслуживание батарей почему это важно для эффективности системы отопления
21.09.24 Как взять котельную в аренду
12.09.24 Паровые и водогрейные котлы: обзор, различия, преимущества
►Все новости по теме