27.12.2023 | Служба новостей Росфирм

Граждане и организации РФ, которые не могут погасить свои долговые обязательства из-за финансовых трудностей, могут оформить банкротство через суд или во внесудебном порядке. 

Процедура банкротства – процесс, посредством которого физические или юридические лица, которые не могут погасить долговые обязательства перед кредиторами, признаются несостоятельными и могут добиваться освобождения от части или всех своих долгов. Банкротство обычно налагается по решению суда, часто инициируемому должником. Процесс начинается с подачи должником или кредитором заявления в суд. К ходатайству прилагаются письменные показания, отчет о финансовом положении и заявление в суд о назначении подходящего управляющего имуществом должника.

Всегда стоит обращаться к опытным юристам за услугой банкротства граждан в вашем городе.

Основные изменения в законодательство о банкротстве

В 2023 г. Госдумой РФ принят в первом чтении законопроект, согласно которому упрощено прохождение процедуры банкротства и расширены возможности для списания долгов. Изменения, вступающие в силу после внесения поправок в Федеральный закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)», в большей степени связаны с механизмом внесудебного банкротства для физических лиц по заявлению через многофункциональный центр (МФЦ), запущенным в 2020 г.

Для прохождения процедуры во внесудебном порядке требуется наличие завершенного исполнительного производства по п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве». Это основной нюанс для граждан, так как судебное производство может длиться годами или завершается по другим основаниям.

Согласно новым правилам до внесудебного банкротства будут допущены лица, чье принудительное взыскание долгов длится больше 7 лет.

Ограничения по сумме долга 

Использовать внесудебную процедуру банкротства после принятия поправок в закон сможет гражданин с общим размером долгов от 25 000 рублей до 1 000 000 рублей.

Сейчас ограничения по размеру задолженности составляют от 50 000 рублей до 500 000 рублей. Если сумма превысит 1 млн, объявить себя банкротом можно только в судебном порядке. Списанию подлежат долги по займам, кредитам, налогам и сборам, договорам поручительства, алиментам. 

Категории лиц, которые могут объявить себя банкротом

Законопроектом расширены категории лиц, которые могут объявить себя банкротом. Планируется допустить до внесудебного банкротства получателей пенсионных и социальных выплат. Это станет доступным для пенсионеров, малоимущих категорий населения, получателей ежемесячного пособия на детей. Минимальная пенсия составляет немного выше прожиточного минимума (с 2024 г. прожиточный минимум для пенсионеров в Тюменской области составит 13290 руб.), и судебный пристав может взыскивать денежные средства с пенсии до полного погашения долга. Ранее в такой ситуации списание долгов не предусматривалось. С учетом новых законодательных поправок, любой гражданин, соответствующий критериям несостоятельности, может признать себя банкротом во внесудебном порядке.

Порядок прохождения процедуры

Для прохождения внесудебной процедуры банкротства необходимо подать письменное заявление в МФЦ. Эта услуга бесплатна.

Процесс длится 6 месяцев. Проходить процедуру можно будет каждые 5 лет.

Проверить ход дела можно через Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Для объявления себя банкротом в судебном порядке, необходимо подать заявление в Арбитражный суд, оплатить госпошлину и судебные сборы. К заявлению должен быть приложен список кредиторов с указанием точной суммы долгов на дату подачи заявления.

Судебный процесс длится от 3 до 6 месяцев. 

Граждане и организации РФ, которые не могут погасить свои долговые обязательства из-за финансовых трудностей, могут оформить банкротство через суд или во внесудебном порядке. За услугой банкротства всегда стоит обращаться к опытным юристам.