28.10.2017 | Служба новостей Росфирм
5 фактов из истории шкафа-купе
Современные шкафы-купе уже перестали быть символом модерна и евроремонта – это привычный для нас элемент быта. По статистике, в каждой квартире новостройки (погрешность не более 1-2%) хотя бы один такой шкаф найдется. Глядя на простые вещи, мало кто задумывается об их особенностях и происхождении. Попробуем это исправить: вот вам 5 любопытных фактов о раздвижных шкафах.
Факт №1. Дар Востока
Ширма, легшая в основу этого изобретения, пришла к нам с Востока, а если конкретнее – из Китая. Учитывая плотность населения в этой стране, легко догадаться, почему эта часть интерьера обрела популярность. Ширмы использовались в качестве разграничителя пространства в помещении: за ними люди могли переодеваться, придаваться уединению, хранить свои вещи. Даже конструкция очень напоминала вид современных створок: на деревянный каркас наклеивалась бумага, которая впоследствии была заменена стеклом.
Факт №2. Виноват Наполеон
Следующей страной, перенявшей эстафету, стала Япония – а вскоре и другие государства оценили удобство приспособления. Если верить сведениям, одним из ярких почитателей ширм стал Наполеон. Полководцу очень не нравился беспорядок в доме, а также в офицерских казармах, из-за чего он распорядился установить створки на колесах в каждом помещении. Предприимчивые офицеры вскоре дополнили конструкцию стенами – получился стильный шкаф купе. Идея «рельс» не принадлежала Наполеону, но благодаря его «рекламе» обрела еще большую популярность.
Факт №3. Американская смекалка
Доподлинно автор проекта шкафа с колесами и направляющими неизвестен. По одной из версии, им был американский библиотекарь, который придумал хороший способ обеспечить книгам сохранность. По другой, изобретатель работал в ЖД-сфере и был вдохновлен принципом движения поездов. Учитывая предприимчивость и практичность американцев, версии выглядят вполне правдоподобно.
Факт №4. Приход в СССР
В нашей стране шкафы-купе появились ближе к распаду Советского Союза – вслед за падением «железного занавеса». Уставшие от тесных «хрущевок» и вечной нехватки места жители отнеслись к нему восторженно. Надо сказать, первые модели не отличались качеством и продуманностью. Колеса часто сходили с рельс, зеркала разбивались, фурнитура ломалась. Но даже при этом позволить себе иметь дома такой шифоньер могли лишь состоятельные люди.
Факт №5. Новые технологии.
Даже при нынешнем разнообразии моделей, расцветок и форм дизайнеры не останавливаются на достигнутом. Появляется все больше шкафов-купе с усовершенствованными функциями: например, пультовым управлением, встроенным телевизором, 3D-графикой… Может, однажды такие двери станут телепортом или дверью в Нарнию. Как говорится, поживем – увидим.
Другие новости по теме
12.01.25 Как правильно выбирать матрас с эффектом памяти?
03.12.24 Итальянская мечта по доступной цене: грандиозная распродажа элитной мебели онлайн
16.09.24 Bontempi: Итальянский шик и безупречное качество в каждой детали
03.06.24 Особенности выбора шкафа для классического домашнего интерьера
13.12.23 Жалюзи и рулонные шторы: функциональность и стиль для вашего дома
►Все новости по теме